Заправка автокондиционера фреоном

Фреон ― это газообразное или жидкое вещество, без которого климатическая техника и холодильные установки не могут понижать температуру воздуха вокруг. Он используется в автокондиционерах, в рефрижераторах и даже в бытовых холодильниках. Если последние являются статичными агрегатами, то оборудование, устанавливаемое в легковых и коммерческих автомобилях, подвержено воздействию разных агрессивных сред и вибраций, создаваемых двигателем во время движения, что не способствует сохранению герметичности системы. Закономерным итогом становится утечка хладагента, для восполнения которой и обращаются в мастерские, занимающиеся дозаправкой. Делать это нужно вовремя, так как попадание воздуха с частичками влаги взамен испарившегося фреона чревато образованием конденсата и коррозии, а снижение давления в магистралях ведет к перегреву и поломке компрессора дорогой A/C системы или рефрижератора.

Когда нужно доливать фреон

Дозаправка кондиционера ― стандартная процедура, которую эксперты рекомендуют проводить раз в 1-3 года. Точные сроки зависят от возраста автомобиля, его технического состояния, особенностей эксплуатации машины и встроенной системы кондиционирования.

Понять, что пришло время заняться заправкой автокондиционера хладагентом, довольно просто. Нужно следить за климатом в салоне и изменениями в работе агрегата. Самым ярким симптомом недостатка хладагента считается снижение интенсивности обдува и охлаждения. Причиной этому может стать загрязненный салонный фильтр или уменьшение давления в климатической установке. В первом случае вы также заметите, что во время дождя стекла очень быстро запотевают, а во втором подсказкой станет состояние хладагента, которое можно оценить через смотровое окошко рядом с осушителем. Если вещество имеет однородную текстуру, его количество в норме. При недостатке фреона и снижении давления появляются пузырьки и пена.

Не откладывайте визит в сервис и при обнаружении следующих признаков неполадок.

1. Запах плесени и сырости в салоне.
2. Посторонние щелчки и скрипы при работе системы.
3. Сложности с включением компрессора (определяются по отсутствию характерного шума и дополнительной нагрузки на двигатель, которая выражается изменением холостых оборотов).
4. Быстрое испарение хладагента (более 10-15% в год).

Все эти симптомы говорят о наличии поломок и утечек. Самым безобидным проявлением неполадок может быть зарастание элементов климатической техники бактериями и грибками, но и здесь без спецобработки не обойтись.

Выбор хладагента

В автомобилях, выпущенных до 1993 года, используется фреон R12. Позже было доказано его негативное влияние на состояние озонового слоя атмосферы, и в кондиционеры машин младше 1993 года стали вливать хладагент R134a. Он менее производителен, но не содержит хлорных соединений, что снижает вред для экологии. Вместо дискуссий о том, что заливать в систему, куда интереснее вопрос о том, сколько фреона нужно для заправки кондиционера. Здесь стоит уточнить, что избыточное давление в магистралях так же вредно, как и его недостаток, а потому важно соблюсти баланс. Норма заправки кондиционера обычно указана в табличке под капотом авто. Если таких уточнений нет, придется ориентироваться на данные справочников и показания манометров.

Этапы заправки фреона

Весь процесс подразумевает последовательное выполнение нескольких шагов.

1. Диагностика. Она нужна для поиска течей и микротрещин, а также для выявления поломок компрессора, испарителя, электронных блоков управления и других элементов.
2. Замена неисправных деталей, рассохшихся уплотнителей. На этом этапе также может проводиться ремонт магистралей или других элементов A/C системы , если потребность в этом была установлена в ходе ранее проведенной диагностики.
3. Измерение уровня давления в системе. Для этого используется манометрический коллектор. Он подключается к портам для заправки и помогает оценить давления на сторонах нагнетания и всасывания.
4. Откачка использованного хладагента. Если этого не сделать, со временем грязь, попадающая внутрь, накопится в большом количестве и станет причиной поломки климатической техники.
5. Заправка фреоном автомобильного кондиционера. Мастера также добавляют компрессорное масло. Оно помогает защитить внутренние узлы системы от истирания и механических повреждений.
6. Замена фильтра осушителя, промывка радиаторов, опрессовка азотом и вакуумация. Все это помогает исключить риск попадания влаги внутрь магистралей и защитить их от коррозии. Промывка также может выполняться с использованием антибактериальных составов. Это избавит от неприятного запаха в салоне.

Заправка кондиционера только звучит просто. На деле требуется квалификация, внушительный личный опыт и глубокое понимание особенностей строения разных агрегатов. Неаккуратное обращение приведет к поломке внутренних деталей. После этого автокондиционер придется полностью менять.

Где заправить кондиционер и сколько это стоит

Климатическая техника требует внимательного и бережного отношения, а потому должна обслуживаться профильными мастерами в оборудованных СТО. Обратиться за помощью в проведении этой процедуры вы всегда можете к сотрудникам «СмолХолод». Они проведут весь комплекс обязательных работ, найдут и устранят течи, подскажут, как улучшить производительность системы.

Если вас волнует вопрос о том, сколько стоит заправить кондиционер в машину, оставьте заявку на сайте, по телефону или ознакомьтесь с прайс-листами на типовые работы. Точная цена будет рассчитана по итогам диагностики, так как зависит от объема предстоящих процедур.
Error get alias
Error get alias
Политика конфиденциальности.
Сайт разработан компанией Madekruto.ru
Made on
Tilda